我還滿少跑去公開diss人的,畢竟我算比較溫和的人。但是這家公司算是比較讓人搖頭而且想罵人的。

事情大概是這樣的,這家公司經過滿漫長的面試過程以後(包含了一大堆有的沒有的Reference Check,不算短的面談),終於敲定了這家公司一個算頗高階的職務。在這個產業裡面,其實高階職務不管找尋還是面談,以及面談後的處理,其實都很花時間,這大家應該都能理解。一切終於花了很多時間敲定了,我準備移籍了,向原公司請辭還敲好離職日以及艾力迅的到職日了,我就在一個月前送出辭呈,把該休的假都休了,該收尾的都收尾了,看起來應該一個月後就能開始一個新的職業生涯了對吧?我其實犯了一個錯就是沒有先拿到signed offer,他口頭給了offer跟給了一個formal notice我也不太在意 —— 兩邊都花了那麼多時間喬定,對於這種合作夥伴有什麼好懷疑的呢?

於是在到職前一個禮拜多一點給我搞出這種飛機。

老實講這種事情連個電話都不打(之前催我確定onboard date的時候倒是要我快點決定的很勤),而且在前幾天才丟封信出來,這做事態度真的很令人不爽。什麼叫做「我相信你可以在任何公司很快找到工作」?這公司到底知不知道這種搞法等於讓我損失一兩個月的薪水(高階工作其實沒那麼好橋)跟上個公司的年終?要是薪水有點壓力摳米的不就被搞爆了?這封信完全沒有一點「理解到我們造成你很大的損失以及不便」的感覺,就只是說「我相信你很厲害,這點小問題難不倒你的,加油!」這種風涼話 —— 誒這問題是貴司搞出來的耶,還硬要一個還沒領你們家薪水的人幫你擦屁股?這哪招啊⋯⋯

由於我個人過度相信這家公司(其實我壓根也沒預期這種事情)使得我這邊得額外分很多心力來收這爛尾。請面試這家公司的人務必小心,他催你onboard date?你就催他offer letter —— 不過說真的,搞出這種飛機的公司,我覺得乾脆也別去了,這已經不是造成小困擾的問題了,而是整個對自己桶出的包不聞不問,完全沒有下文,這種公司文化遲早會搞死自己人。

(後記)後來我跟我原公司deal好,回去換個team繼續。我跟我原公司其實關係很不錯,主要也是歸功於我原公司其實是個相當好而且有對職涯發展很有理解的公司。就在元Onboard date 5/6前三天,AltiGen又打來,這次說缺又長出來了 — 而且為了表示誠意,還附帶加碼了一筆不算低(但是也沒多高)的金額跟原來的offer希望我在考慮。不過,一來原公司已經有deal,而且我最大的問題就是換team也直接換了,再來這offer反反覆覆代表的除了我的不爽以外,公司背後應該也有一些問題。總之,大概就是這樣,我回去繼續上班,總算沒被這個風波害死…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *