目前Macbook M1開發環境測試

這是一張列表,從今天(1/11)看我用到的開發工具的測試,看看能不能使用。

Jetbrains IDEs

可用,而且有特別的Apple Silicon版本。目前僅有AppCode(取代Xcode)沒有而已,其他主流開發的IDE應該都有了。

OpenJDK

目前無法從Homebrew安裝OpenJDK,AdoptOpenJDK似乎也還沒跟上(雖然x86版本似乎是可以用)。普通來講是建議從azul去取得arm64的OpenJDK來跑比較好。

其他版本可以參考Azul的官方公告

Go

從homebrew裝的沒啥問題,不過delve(go的debugger)目前沒有m1 build,會造成go無法debug。根據小道消息表示應該要等到二月delve才有辦法支援m1,不想等的人可以到這裡去取得arm branch自己編譯一個,也可以取代掉GoLand裡面的delve。

Docker

需要使用Technical Preview 3.0.0才能正常使用,使用上沒什麼問題。

Homebrew

沒太大問題。有不少keg/bottle會出現ad-hoc signature sign fail(比方說你試圖安裝wget就可重現),不過似乎沒碰到太嚴重影響開發的套件問題就是。

C++/Clang

用起來沒啥問題,也不該有啥問題就是…

Xcode / CocoaPods

CocoaPods會無法安裝,這邊有workaround讓你的系統能裝起來CocoaPods,跑起來沒碰到啥問題。Xcode12就….不說了,IB出來一個樣,Application出來一個樣,這個版本在編譯傳統obj-c有相當嚴重的問題(可能跟M1無關),非常不建議使用。

Leave a comment

偵測Apple產品NCC發照情況的telegram channel

先不廢話,直接上網址 https://t.me/appletwspy

Source Code : https://github.com/Rayer/AppleTwNCCSpy

Apple的NCC發照並不代表立即會發售,但是也是一個指標:無論如何都要有NCC證號才會開賣。這個channel的bot會自動每五分鐘去爬蟲https://www.apple.com/tw/nccid/一次,裡面有東西變化(以Model為準)就會發出通知。

有興趣的去subscribe吧。

Leave a comment

程式跑在Container內跟以原生來跑,到底哪些會不一樣?

理論上來講Docker這東西,把Application包成image在跑container,應該行為要跟原生跑的一樣才對。即使不同,我們也會利用-v跟-p把volume以及port掛上去,讓他能直接對應到host裡面的某些東西。 然而,某些東西,尤其是API Server,我們總會碰到一些跑原生以及跑Container行為大不相同的地方,我把我開發中碰到的一些例子跟大家分享一下。

Nally 2.0.1

Nally 2.0.1發布,主要是修了幾個bug為主。請見release note

直接download link : https://github.com/Rayer/nally/releases/download/v2.0.1/Nally.app.zip

跟以往的Nally多出了什麼功能?

  • Smart Paste : 按下工具列最右邊的Smart Paste就能啟動。這會分析你剪下的東西,然後再cmd+v的時候幫你自動轉換。你剪貼簿是screenshot的話,自動幫你貼上imgur並且回傳連結,是圖案檔案的話一樣幫你上傳並且貼上連結,要是長網址的話幫你貼上tinyurl轉換過的結果
  • 選取BBS上的圖案網址按右鍵可以直接幫你google search

Leave a comment

閒著無事改造了一下Nally(現在發到2.0了)

這個專案也被原作者放置好一陣子了,正好我最近有點時間就看了一下就順便出了個1.5.0版出來。 其實比較勤在更新的是Welly,但是這個專案我沒辦法讓他順利的在XCode9 (with macOS 10.14)編譯起來,一堆ARC問題,我想作者之所以很久沒更新大概也是因為這個原因吧。 相對於Welly,Nally其實也是一樣編譯不起來,但是至少我稍微修一下還修得動…那就用Nally改吧。不然其實Welly應該是比Nally功能完整很多的。