摩卡壺一直是簡單泡咖啡的首選之一,只是摩卡壺很難避免的就是body不夠醇厚而果香酸不夠明顯的問題(不過有人會拿摩卡泡單品嗎?滿浪費的耶)。當作早餐咖啡其實綽綽有餘,但是要當作咖啡底來做比如說拿鐵、摩卡的話,大多數的摩卡壺是沒辦法做得很香的(虧摩卡壺名字還有個摩卡.. er,其實是個廣泛的誤解,飲料的摩卡叫做Mocha,摩卡壺叫做Moka Pot)。真的想搞這個還是得弄台義式咖啡機,不過這東西可是又大隻又昂貴,不是每個玩咖啡的都有興致放一台在家裡面。

Alessi 9090 by Richard Sapper, 簡直是藝術品

很久以前也有買一隻Brikka,只是被我耍白痴燒壞了。過了好幾年,買了支Alessi 9090 by Richard Sapper,這隻真的有讚,壓力剛剛好,而且經典的壺嘴不但簡約漂亮,重點是咖啡倒出來不會回滴,這真不知道是怎麼做到的。不過不可免俗要幹一下台灣的超高物價,這隻在台灣賣13000(通常會給你打個九折再送點東西)的東西,Amazon看到的特價是135USD,原價也才250USD,就不轉回台幣價格了以免傷心。不過就如同我前面所說,傳統摩卡壺做得再好,其實都還是有其限制在,設計上壓力就是那麼低,所以body就是那麼淡。

所以Brikka就橫空出世了。這個摩卡壺跟傳統摩卡壺最不同的地方就是,他的出水口有設計一個聚壓閥,可以讓壺身的水壓變得比較高才「衝」出來,在高壓下自然可以做出更厚的口感,比較能夠接近espresso maker。

 

聚壓閥以及水位指示線,有個H2O的字樣滿可愛的

新版的Brikka跟舊版有三個比較大的不同點。新版的外壺有鍍上一層膜,看起來比較亮,而且上壺裡面還有一個水位指示線,可以讓你用上壺當量杯來量水用(舊版是直接給你一個小塑膠量杯)。最後,舊版上蓋是有一片透明塑膠蓋板,而新版那邊是縷空的。請不要把整個摩卡壺丟到熱水裡面消毒,有人這樣煮個五分鐘把膜都煮壞了,讓外觀看起來很可怕。

Brikka其實使用起來跟普通摩卡壺差不多,廢話他們都是摩卡壺。不過有些眉角:不要用圓形濾紙,他會造成壓力錯誤讓聚壓閥失效。除此以外,他由於水少,所以煮起來速度遠比普通摩卡壺來得快,以及不要被這壓力噴發的聲音嚇到。

填粉主要還是以細粉為主。這跟義式咖啡機不同,不要壓(重複三次,很重要)!平平的撲滿就好,然後記得把邊緣的粉清乾淨。這隻壺最容易壞的地方就是墊圈,當邊緣的粉被用力轉進墊圈,墊圈很容易壞掉,壞掉就會漏氣,漏氣就….換個墊圈吧,是沒多貴啦,有的人用三個月就壞了,也有用五年都沒事的。勤保養,就可以少花錢。

咖啡有一點出來的時候,就是快要噴發啦~

這是咖啡怎麼煮好的

因為這次我用的粉較細,所以我火也用的小一點。很多人聲音會遠比這個驚天動地的多。清潔並不困難,我會建議直接用水把壺身沖冷,由於設計的關係,底壺的水會很少,所以整個壺身可以很輕易地降溫。聚壓閥是可以轉開來洗的,所以三不五時記得就洗一下。

雖然說不是正統的espresso,但是好歹也很接近了。喜歡喝美式的話記得兌水兌一倍到兩倍,喜歡喝拿鐵的這一小杯夠你放一大杯牛奶了,而沒習慣喝espresso的請不要一飲而盡,這很烈的。

看這漂亮的Crema

露天售價大概兩千內,代理商賣3000,義大利的話印象中不用1/5價格…台灣真是什麼都貴。這個我個人認為是咖啡蟲必備道具,因為要有它才比較做得出像樣的拿鐵,去買一個吧!

 

3 則迴響

    1. 不過有了Brikka以後我用這隻機會就少點了,畢竟老婆愛喝拿鐵,用Brikka跑起來的拿鐵香濃一點,而Richard Sapper比較偏向咖啡的原味–就是跟Brikka比起來淡一點酸一點

      Avatar Rayer

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *